Легендарные мифические предания об основателе «Вечного Города», то есть Древнего Рима, не стопроцентно коррелируют с подлинной картиной исторической реальности, ибо Ромул был, скажем так, вовсе не бел и пушист, аки соболь в зимнем наряде. Первый римский царь в реальной действительности, подтверждённой античными историческими источниками, был злодейским братоубивцем, обманувшим, а затем в глупой ссоре предавшим смерти единокровного брата-близнеца, поэтому город основали не Рем и Ромул совместно, а последний из них единолично, да и много чего другого занимательного и не совсем приличного происходило в начальные годы римской истории. Читайте, узнавайте подробности, так, скажем, древнеримской криминальной хроники с высокопоставленными участниками.
Кстати говоря, кое-кто продолжает наивно уверовать, что пресловутый основатель Рима, упомянутый Ромул, был вскормлен волчицей, прямо как Маугли в Сеонийских горах, однако ещё две тысячи лет назад этот миф был аргументированно разоблачён, и, как выяснилось, этот товарищ (хотя высоконравственным людям Ромул далеко не товарищ) был вскормлен, стыдно сказать, блудницей! Кстати, в латинском языке, на коем в Древнем Риме гутарили, волчица да блудница – слова очень схожие, до степени перепутывания заплетающимся языком в определённых состояниях (помните песню В.С. Высоцкого «Как-то вечером патриции Собрались у Капитолия, Новостями поделиться и Выпить малость алкоголия»?), и это обстоятельство сильно облегчило легендирование сией постыдной истории о вскормленном волчицей (а на самом деле блудницей) Ромуле, да и вообще там было много чего такого, о чём до сих пор стыдятся в учебниках написать, хотя историк Плутарх отнюдь не стыдился.
И ещё нельзя не напомнить старинную древнеримскую поговорку: «Поднявший гладиус от гладиуса и погибнет». Как Ромул погубил единоутробного брата, так и сам он был погублен своими лучшими друзьями, с которыми что-то не поделил. Говоря по простому, они его кокнули, а тело припрятали. Историк Плутарх, друживший, кстати говоря, с первыми лицами Римской Империи, был полностью не подвержен известной «болезни» многих авторов, именуемой «приукрашиванием действительности», и написал об этом неприглядном эпизоде из прошлого Древнего Рима, не утаивая практически ничего, поэтому основоположник древнеримского государства предстаёт со страниц его книги именно таковым, каковым он и был на самом деле – человеком, далёким от того, чтобы заслуживать титул «Великий». Более подходят эпитеты «лживый», «вероломный», «жестокий», «бессовестный». Читайте бессмертные произведения мудрейшего старика Плутарха, и абсолютно всё станет ясно.